Os setores de gestão e controle de qualidade devem andar de mãos dadas, e precisam envolver o time nos padrões estabelecidos. Todos devem estar totalmente integrados e engajados entre si, e também em relação aos objetivos da empresa. Pode parecer clichê dizer isso, mas é verdade que garantir a qualidade e a segurança dos alimentos é um trabalho extremamente difícil e delicado, porém necessário.
O que é 5S?
Trata-se de uma ferramenta de origem japonesa que tem como finalidade garantir a melhoria contínua e atingir a qualidade total. É uma ferramenta simples de ser implantada e de baixo custo. Todavia, quando digo que é simples de ser implantada, não quer dizer que não é necessário total comprometimento e envolvimento em sua implantação.
1. Seiri: Começamos o nosso programa 5s com o senso de utilização.
2. Seiton: Dando continuidade à organização do ambiente de trabalho, vamos ao segundo passo: senso de organização.
3. Seiso: Agora é o momento de pensar na limpeza do ambiente. Este é o senso de limpeza, o objetivo é deixar tudo sempre limpo, e mais do que limpar, o princípio a ser seguido é o de “não sujar”.
4. Seiketsu: Senso de padronização, é o momento de sistematizar os sensos anteriores e garantir que tudo seja feito de forma eficaz e estratégica, para garantir que o programa 5S seja realmente inserido na cultura da Organização.
5. Shitsuke: No senso anterior, desenvolvem-se os caminhos para a eficácia do programa, no Shitsuke ou senso de disciplina, as ações são finalmente colocadas em prática e inseridas na cultura interna, transformando os hábitos da equipe.
O que é 8S?
6. Shikayaro: Senso de determinação e união, tem como objetivo o trabalho em equipe.
7. Shido: Podemos chamá-lo de senso de capacitação ou senso de treinamento.
8. Sitsuyaki: Este é o senso que trata da economia e combate aos desperdícios. Muitas vezes não nos damos conta, mas pequenas economias podem gerar forte impacto na lucratividade do negócio.
Qual é a importância do 5S e 8S na indústria de alimentos?
Os programas 5s e 8s, quando implantados da maneira correta, causam uma verdadeira revolução na cultura interna, mudando os hábitos da equipe, tornando-os mais organizados e comprometidos. Além disso, um ambiente limpo, organizado e onde perpetua o espírito de equipe, é motivador para os colaboradores e os incentiva a buscar o alcance das metas e objetivos. Bem como, nutrir as práticas proposta pelo programa.
Na indústria de alimentos, essa ferramenta torna-se essencial devido a importância de se atentar aos mínimos detalhes e de desenvolver profissionais extremamente capacitados e focados em manter os padrões de qualidade e a segurança dos alimentos.